美味しい佃煮を炊いてみませんか!(角切昆布)

 

 

春は、実山椒や、木の芽、蕗と一緒に!秋は松茸や椎茸等季節の食材で!!

道 南 産 天 然 元 揃 角 切 昆 布

 

今年は特に価格が暴騰している道南産天然角切昆布です。

肉厚で旨味のある道南真昆布を角切にカットしております。

ちょっとお高めですが、京都では特に人気のある商品です。

一晩、日本酒でひたしていただき、翌日に醤油を適量加えて弱火でコトコト炊き上げます。

昆布が肉厚ですので、煮えるのに時間がかかりますが、美味しい佃煮が出来上がります。

お酢を加えて炊いていただきますと、柔らかくなり炊きやすくなります。

 

1kg 6,000円(本体価格)

昆布の価格は相場により変動いたします。ご了承くださいますようお願いします。

釧 路 産 徳 用 角 切 昆 布

 

早く火の通る、釧路産の角切昆布昆布です。

一晩、日本酒にひたひたになるまで漬けていただき、翌日に醤油を適量加えて弱火でコトコト炊き上げます。

昆布の表面が煮えてきたら、お好みの具材(例:山椒の実・おじゃこ椎茸等)を加えていただきます。約2時間で出来上がりますので、最後に照りと隠し味を出す為に、砂糖やみりん・蜂蜜等を

加えていただきますと完成です。

 

 

1kg 3,500円(本体価格)

昆布の価格は相場により変動いたします。ご了承くださいますようお願いします。

 


美味しい佃煮をつくるポイント

 

 

 

,覆襪戮水を使わない ⇒ 水を使うと佃煮は悪くなりやすくなります。

(煮しめの様にお使いになる場合は別ですが)

 

調理中の昆布がまだ熱い時の味付は薄めくらいが丁度良い⇒ 醤油で味付する場合、昆布がまだ鍋の中で熱い時は味が薄く感じますが、実際冷えると、濃くなります。

 

醤油はたまり醤油を使うと一層美味しく炊けます。

 

                  (釧路産徳用切昆布で作った佃煮)

                     

 

 

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