野菜とつぶつぶアプサラカフェ

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豊中市本町6-1-3 195ストリートビル1F TEL:06-6854-5188営業時間:AM.11:00〜PM.9:00(ラストオーダー8:30) ●水曜定休です。

アプサラカフェの野菜へのこだわり

野菜へのこだわり〜

アプサラカフェでは、お野菜はできるだけ地産地消を目指して、箕面や伊丹の農家の直販所を回ってお野菜を仕入れています。日本はフードマイレージ※がダントツ世界一。
世界中のおいしいものが食べられるのもいいけれど、そのために石油も使い、いろんなところで環境破壊も引き起こしています。
種類は限られていても地元の食材も見直してみませんか?とは言え、メニューに必要な野菜が直販所で手に入らないときは、ご近所のスーパーさんにもお世話になってます(^・^)
また、アプサラカフェではお野菜の本来の味を味わっていただくため、薄味を心がけています。 ただし、カレーは例外。ガツンと辛いです。
※フードマイレージとは:食料品が生産者から消費者に渡るまでにどれだけの距離を運ばれているかを合計したものです。

アプサラ女神
アプサラカフェのお米と穀物へのこだわり

お米と穀物へのこだわり〜

アプサラカフェのお米は有名ブランド米ではありません。箕面の農家が作ったエコシルクという特別栽培米(農薬・化学肥料の使用を規定以下に抑えたお米)を使っています。コシヒカリのような有名ブランド米にもっちり感では負けるかも知れませんが、このすぐ近くでも、ちゃんとおいしいお米を作っているのです。また、アプサラカフェでは白米より、玄米・八穀米をお出ししています。精白せずにいただく玄米は白米では失われてしまういろんな栄養素を含みます。でも、やっぱり白米に比べると固く食べにくいと感じられる方には八穀米をお勧めします。アプサラカフェの八穀米は7分搗きのお米にあわ・きび・ひえ・黒ゴマ・白ゴマ・押し麦・緑豆・黒米が入っています(時期によって多少異なる場合もあります)この八穀米のお米も炊く前にお店で精白しています。
精白でできたぬかは店内に小分けにして置いてあります。いろいろな使い方ができるので、ご希望の方はどうぞお持ちください(使い方の参考資料も用意してます)。

アプサラカフェでは雑穀をよく料理に使います。雑穀とは一般的には米・小麦・とうもろこし等主要な穀物以外の穀物のことを指します。白米に比べいろんな栄養素を含み、特にカリウム、カルシウム、鉄といったミネラルと食物繊維が豊富で、自然のサプリメントと言われることがあります。アプサラカフェで使われる主な雑穀には次のようなものがあります。

あわ:イネ科。 野生のエノコログサが原種。インドからアフガニスタンが起源。抗酸化性は黒米やもろこしに次いで高く、肌荒れや日焼けした肌に効果があると言われるパントテン酸の含有量は雑穀の中で一番。ミネラル類の中でも特に鉄分を多く含み、白米の約6倍。ビタミンB1は2.5倍も含まれている。
ひえ:イネ科。 イヌビエが原種で、日本で栽培化された日本産の雑穀。雑穀の中でも身体を温める効果が高いと言われている。マンガン、マグネシウム、亜鉛などを豊富に含む。きび:あわやひえに比べ、大き目の黄色い粒の雑穀。不足しがちな必須アミノ酸のメチオニンを豊富に含み、肝臓内の毒素や老廃物を排除して代謝を促進する働きがある。黄色の色には抗酸化作用がある。
アマランサス: カリウム、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富。他の雑穀に比べても、いろいろな栄養素を含み、非常に栄養バランスのよい雑穀。
黒     米: 黒色色素のポリフェノール、アントシアニンには抗酸化作用がある。体内の活性酸素を除去し、ガンや生活習慣病の防止に効果がある。
大     麦: 腸内の善玉菌を増やす糖類が雑穀中最も多く、腸内菌相の改善、免疫力の向上、ガン予防、コレステロール低下、アレルギー予防などの効果がある。
玄     米: 米から籾殻(籾殻)だけを取ったもので、糠層に多く含まれる栄養成分がそのまま残っている。白米に比べ、食物繊維は4倍、マグネシウムは5倍、ビタミンEは4倍含まれている。初めは白米に比べ固いので食べにくいかも知れませんが、その香ばしさと噛んでいるうちに出てくる味わい深さは、白米を物足りなく感じさせます。
アプサラ女神

調味料はできるだけ本来の素材で作った添加物が入っていないものを使っています。

当然ですが、出汁は昆布・かつおから取っています。醤油は一般的な大豆の絞りかすやアルコールを使ったものではなく、丸大豆のものを使っています。酒・みりんも調味料や添加物が入っていないものを選んでいます。お酢ドリンクの自家製果実酢も、ベースはリンゴだけから作った純リンゴ酢です。砂糖は体への吸収がゆっくりで体にやさしい粗糖(上白糖のように精白していない砂糖)を使っています。豆乳は有機豆乳を、ゆずドリンクのゆずも宮崎県産の有機のものを使っています。お食事もデザートも加工食品は使わず素材と基本調味料だけで、手作りをしています。カレーもハーブや唐辛子をすりつぶすところからお店で手作りしています。

デザートも自家製です。 アプサラデザート

できるだけ野菜・果実を使ったデザートを作っています。デザートに使っているお砂糖も甜菜糖など体に優しいお砂糖を使っています。 アジアンデザートもラインアップしているので、アジア旅行で食べた懐かしい味に再会できるかも。 アイスクリームもお店で作っています。豆乳ベースや野菜・穀物を使用したものもありますが、どれもシンプルなレシピで素材の味を 味わっていただけるよう心がけています。 アプサラドリンク



コーヒー・紅茶・ココアすべて無農薬栽培&フェアトレード輸入です。

京都のグリーンアイズさんという、ちょっと(かなり?)頑固でこだわりのおじさんが一人で 毎日コーヒーを焙煎しているコーヒー屋さんから仕入れています。 コーヒー豆は芯までじっくりゆっくり焙煎していて、特にヨーロピアンブレンドはしっかり しているのに、後味すっきり、カフェインも少ない体に優しいコーヒーです。
※フェアトレード:コーヒーや紅茶・ココアはその生産地の大部分が発展途上国に あり、大部分は先進国のメーカーや商社が現地の生産者にほんの少しの代価で買い上げた ものを先進国で大きな利益を乗せて売っているのですが、フェアトレード(公正貿易)では フェアトレード団体(NGO・NPOであることが多い)が生産者にも公正な利益を分配 したり、その生産者の村落開発に参加したりして、取引をするものです。


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