ようこそボナペティへ
おすすめレシピ
紹介されています
ブログ
プロフィール*
*
*
*
*
*
********************
*
*
*
 
 
 
 
*
*
*
*
*






























































































































長崎新聞「とっとって」

平成29年4月から、長崎新聞とっとっての新企画
「心も体もHAPPYすこやかレシピ」を担当させて頂いています。

ケーキちらし寿司&あさりの潮汁(2017.4.9)
桜ご飯&ソラマメと桜海老のかき揚げ(2017.4.23)
ニンジンライスの焼き野菜カレー&トマトと新玉ねぎのヨーグルトサラダ(2017.5.14)
鶏そぼろご飯&アスパラガスとサーモンの揚げ春巻き
(2017.5.28)

お魚コロッケ&きゅうりのわさび漬け(2017.6.11)

水産教室~西海市立大島東小学校


西海市立大島東小学校で、小学5年生を対象とした水産教室の講師を務めさせていただきました。

○平成28年11月18日(金)


和食ジャパン(一般社団法人和食文化国民会議)

和食ジャパン(一般社団法人和食文化国民会議)の個人会員として和食の保護・継承の活動に参加させていただいています。

○平成27年9月28日(月)学校法人服部学園(東京都渋谷区)にて、全国「和食」連絡会議の第1回会議が開催され、参加させていただきました。
○平成27年12月4日(金)三会堂ビルにて全国「和食」連絡会議第1回交流会「1204和食セッション」〜次代に繋ぐ和食の集い〜が開催され、参加させていただきました。
○平成28年12月4日永田町JA共済ビルカンファレンスホールにて全国「和食」連絡会議第2回交流会「1204和食セッション」〜次代に繋ぐ和食の集い〜が開催され、参加させていただきました。

広報ながさき(平成28年6月号)

広報ながさき(平成28年6月号)

広報ながさきの平成28年6月号に「アジとキノコの和風煮込み」のレシピを載せていただいています。(P16をご覧ください)
(長崎市のホームページ「ながさき地産地消レシピ」にもあります。)



長崎新聞「とっとって」

2016年5月1日付の長崎新聞「とっとって」で紹介していただきました。

水産教室~西海市立大島東小学校


西海市立大島東小学校で、小学5年生を対象とした水産教室の講師を務めさせていただきました。

○平成27年11月26日(木)10:00~13:00


食育・食文化推進事業~西海市の美味しい食材を使った和食の家庭料理~(西海市文化協会


西海市文化協会が主催する食育・食文化推進事業の講師を務めさせていただきました。
 テーマ:「西海市の美味しい食材を使った和食の家庭料理
 第1回
  日 時:平成27年9月15日(火)
 第2回
  日 時:平成27年10月20日(火)












平成27年度学校給食調理講習会(長崎県学校給食会


長崎県学校給食会が主催する平成27年度学校給食調理講習会の講師を務めさせていただきました。
 テーマ:「長崎のおいしい食材を使った和食の家庭料理」
      ~お出汁の魅力を伝える~
 日 時:平成27年7月22日~7月24日


全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ(マヨ1グランプリ)

47都道府県対抗のマヨネーズ料理グランプリの長崎県代表に選ばれました。
☆☆「長崎アスパラと長崎アジのマヨ巻きトマトソース」☆☆

NHK「イブニング長崎」の「そこが気になる」

2015年2月2日 NHK「イブニング長崎」の「そこが気になる」のコーナーに出演させていただきました。

長崎新聞「Do-iT通信」

2015年1月22日付の長崎新聞「Do-iT通信」のコーナーで紹介していただきました。

長崎新聞「とっとって」

2014年8月3日付の長崎新聞「とっとって」の「はたらく人たち」のコーナーで料理研究家として紹介していただきました。

広報ながさき(平成26年6月号)

広報ながさき(平成26年6月号)

広報ながさきの平成26年6月号に「長崎あじのつみれ汁」のレシピを載せていただいています。(P12をご覧ください)




長崎新聞「とっとって」

2014年2月9日付の長崎新聞「とっとって」の特集 もっと知りたい「みそパワー」のコーナーで紹介していただきました。

平成「長崎俵物」認定委員会

平成「長崎俵物」

平成「長崎俵物」認定委員会の委員(消費者代表)を平成24年9月から務めさせていただいています。
 ○平成24年9月~平成26年8月(1期目)
 ○平成26年9月~平成28年8月(2期目)


Gopan(KTNテレビ長崎)



Gopanの料理コーナー「みんなの食卓」に出演させていただいています。

 ☆雑穀ご飯の肉巻きおにぎり (2013年7月12日放送) 

長崎新聞「あの人 この人」

2013年3月7日付の長崎新聞「あの人 この人」のコーナーで紹介していただきました。

スーパーGopan(KTNテレビ長崎)



スーパーGopanの料理コーナー「OKAZクッキング」に出演させていただいています。

 ☆牛肉とゴボウの柳川風  (2013年1月7日放送) 
 ☆叩きゴボウのゴマ酢漬け (2013年1月8日放送) 
 ☆鶏ゴボウ鍋 (2013年1月9日放送) 

朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」

2012年2月23日付の朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」のコーナーで我が家の鍋料理「ちゃんぽん鍋」が紹介されました。

「魚のまち長崎応援女子会」

長崎市水産振興課が「水産業に女性のアイディアや発想を反映させよう」という目的で、長崎市内のクジラ販売や水産加工、料理店などの分野で活躍する女性15人に呼びかけ『魚のまち長崎応援女子会』を設立しました。
私もその一員として参加させていただき、自分の得意分野を活かして、いろいろな活動を行っています。

  ☆魚のまち長崎応援女子会
  ☆長崎おさかな食べようミーティング
  ☆水産庁の「魚の国のしあわせ」プロジェクト実証事業に登録
  ☆定置網漁体験
  ☆魚のおもてなし(グルメガイド)

「女性のチカラと社会を繋ぐ活動型サイトmama-moni」

 
「長崎の旬なひと」で紹介していただいています。
 
「女性のチカラと社会を繋ぐ活動型サイトmama-moni」にご紹介いただき、ブログのリンクをさせていただいています。

NHK九州ふるさとの台所紀行「うかま料理大賞」

「長崎アジのレモン蒸し」がNHK九州ふるさとの台所紀行「うかま料理大賞」の1次審査(6名)を通過し、2011年11月20日にNHK福岡放送局テレビホールにて行われた決勝大会に出場しました。
2012年1月4日に「ぐるっと8県九州・沖縄」(九州地域向け)の中で放送されました。

朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」

2011年5月25日付の朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」のコーナーで我が家のお弁当が紹介されました。

できたてGopan(KTNテレビ長崎)



できたてGopanの料理コーナー「みんなdeごはん」に出演させていただいています。

 ★きのこたっぷりチキンの和風煮込み (2009年10月9日放送) 
 ★里芋と牛肉のねぎ味噌炒め (2009年10月23日放送)
 ★スノーボールクッキー (2009年11月6日放送)
 ★サーモンのくるくるカツ (2009年11月27日放送)
 ★我が家風ハトシ (2009年12月25日放送)
 ★長芋のおぼろ蒸し&菜っ葉ご飯 (2010年1月8日放送)
 ★カナガシラの煮付け (2010年1月29日放送)
 ★チョコレートケーキ  (2010年2月12日放送) 
 ★ブーケサンドイッチ (2010年3月5日放送) 
 ★甘鯛のサクサクうろこ揚げ (2010年4月9日放送) 
 ★オレンジレアチーズケーキ (2010年4月23日放送)
 ★揚げナスのピリ辛ソース  (2010年5月25日放送) 
 ★キムチのぎゅうぎゅう揚げ (2010年6月16日放送) 
 ★オクラと長芋のぶっかけ素麺 (2010年7月9日放送) 
 ★ブルーベリー寒天のフルーツ白玉 (2010年8月13日放送) 
 ★鶏肉のパリパリ唐揚げ (2010年9月3日放送) 
 ★鶏団子と厚揚げ豆腐のコトコト煮 (2010年10月1日放送) 
 ★カボチャのコーンクリーム煮 (2010年10月22日放送) 
 ★白菜料理あれこれ (2010年12月6日放送) 
 ★豆腐のとろとろ煮 (2011年1月14日放送)
 ☆チキンの味噌バター煮込み  (2011年2月5日放送) 
 ★インスタントラーメンをさらに美味しく! (2011年2月18日放送) 
 ★シリコンスチーマーdeブロッコリーコロッケ (2011年3月25日放送) 

パナソニックレッツフライ「店頭POP(パネル)」

09年10月~10年3月の期間中、パナソニックレッツフライの店頭POPに料理とコメントが紹介されました。

『春*そば猪口三昧』(幸麓窯)


東京・六本木のガレリア645で開催された有田・幸麓窯さんの『春*そば猪口三昧』の料理のレシピを担当させていただきました。

あ、おいしそう!(NHKきょうの料理)


NHKきょうの料理(2009年10月号)の「あ、おいしそう!」のコーナーに「カツバーガー」の写真が紹介されました。
我が家の朝の食卓を撮影したものです。

我が家の「ハトシ」


九州沖縄の生協の情報誌「クリム」(2008年9月号)に長崎の郷土料理「ハトシ」が紹介されました。

我が家のハトシの簡単レシピをご紹介しています

やずやの雑穀米で作る!オリジナルメニュー(長崎文化放送 はなきん)

優秀賞 (2008年2月29日)
「ヘルシー・ライスコロッケ」

「やずや」さんの雑穀米を使ったコンテストで優秀賞を戴きました。

「わが家の自慢!! ラーメン料理コンテスト」(株式会社まるぶん)

最優秀賞 (2007年9月17日)
「シャキシャキッ!ゴーヤの冷しラーメン」

インスタントラーメンを使ったコンテストで最優秀賞を頂きました。「究極のラーメン鉢」は大変素晴らしく、家族で愛用しています。

ながさき味暦

私が写真を担当させていただきました。
Amazon、ジュンク堂、丸善、紀伊国屋、楽天ブックス、ムーンプレスで購入できます。
 Copyright(C) Bon Appetit All rights reserved