叩ききゅうりとささみのにんにく和え

【材料(4~5人分)】

きゅうり 3本 <タレ>
 にんにくのみじん切り
 塩
 ごま油
 ラー油
 花椒(ホワジャオ)
 醤油

小1
少々
小2
小1
少々
少々
ささみ 2~3本
赤ピーマン 1個
シソの葉 4~5枚
塩・酒

【作り方】

  1. きゅうりは縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除く。麺棒などで軽く叩き、3~4cmの長さに切り塩をまぶして5分間ほど置く。
  2. ささみは筋を取り、軽く塩を振り耐熱容器に入れて酒蒸しする。冷えたら手で裂いておく。
  3. 赤ピーマンは細く切り、シソの葉は細かく刻んでおく。
  4. きゅうりの水分を切り、全ての材料を混ぜ合わせて和える

Copyright (C) Bon Appetit All rights reserved