本文へジャンプ
講座概要


2001年より学習院目白キャンパスの学習院生涯学習センターにて定期的に開催されている講座のひとつです。


■講座名
ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理 見て食べて学ぶ『テロワール』


■講座概要

グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャーナリストの講師が豊富なエピソードを交えつつ解説します。料理写真(スライド)を見ながら学ぶ教室講議、週末にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ授業で得た知識を舌で体験する校外講義を交互に実施。前期と後期でフランスを一周します。


■学習院生涯学習センターについて

学習院生涯学習センターは、社会の成熟化を反映して高まる社会の様々な学習ニーズに対応するために、平成11年4月、学校法人学習院に設置された8つの学校(幼稚園から大学まで)に続く9番目の学校として目白キャンパスに開設されました。社会人、家庭人が知識や教養を学べる環境を提供し、様々な学習ニーズに応える多種多様な講座が開催されています。

学習院生涯学習センタのホームページに移動する
(講座申し込みもこちらです)