Miz's Kitchen

  Food Cordinator

       Mizuka

 

 


Self introduction

 


トータルフードコーディネーター/料理研究家

利き酒師・薬膳マイスター

 

Mizuka(みずか)

 

誕生日:1981年1月27日生まれ

趣味:カメラ (Canon EOS 7D & EOS KissX4 愛用中)

 

丸 EF50mm F1.4 USM

丸 EF35mm F2

丸 EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS

丸 EF-S55-250mm F4-5.6 IS

丸 SIGMA MACRO 50mm F2.8 EX DG

丸 EF50mm F1.8 II


■簡単自己紹介

14歳から自炊をはじめ、夕飯と弁当作りが日課になる。25歳のときフードコーディネーターの職業と出会い、料理本出版の夢を抱いて映像業界を退職。派遣業と両立しながら、フードコーディネーター養成学校を卒業し、スクールや様々な先生に師事しながら国内外で知識を深め、料理本の出版(※)を機に28歳で独立。

※”夢を叶えた料理研究家”として読売新聞へ掲載


フードコーディネーター、ナチュラルフード・コーディネーター(マクロビ)、利き酒師(日本酒ソムリエ)、薬膳マイスター(国際薬膳食育師)、薬膳コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン講師など多数の資格を保有。

より知識を深めるため、製パンスクールで講師免許を取得後、辻調グループ(別科)で製菓技術講座と製パン技術講座を修了。Wilton(ウィルトン)でケーキデコレーションクラスを修了。東京シュガーアートでシュガークラフト専門課程を修了。カメラマンが主催するスクールで1年間カメラを学ぶ。

また、イタリア(ルッカイタリア料理学院)、ベトナム(Overlandclub)、タイ(バーンワサナ)へ料理留学をして、ディプロマを取得。

現在は、トータルフードコーディネーターとして、TV・飲食店・雑誌などのレシピ開発・スタイリング・撮影や商品開発などを手掛けるほか、2008年4月から主宰している料理教室を週末に開催。

「料理&盛り付け」「手ごねパン&料理」「お菓子&ラッピング」の中から月にテーマを決め、国内外で勉強した知識を家庭向きにアレンジして教えている。

また、2015年9月より1年間、イオン様(葛西店/千葉)イベント会場(GGモール)で食育セミナーの講師を毎月担当。

 

 仕事・取材依頼 /  掲載情報 /  仕事実績  /  WEB連載  /  商品監修  料理教室


● 保有資格

フードコーディネーター

ナチュラルフード・コーディネーター(マクロビオティック)

利き酒師(日本酒ソムリエ)

パン講師免許

薬膳マイスター(国際薬膳食育師)

薬膳コーディネーター

野菜ソムリエ

フードアナリスト

 

● 受賞履歴

2016年 (社)全国産業人能力開発団体連合会(JAD) 「薬膳マイスター」 奨励賞 受賞

2015年 (社)全国産業人能力開発団体連合会(JAD) 「薬膳マイスター」 優良講座優秀賞 受賞

ノルディックウェア 「グッドルッキングコンテスト2012」 2位入賞

『レタスクラブ』 ヨーグルトを使った肉魚料理レシピコンテスト グランプリ 受賞

『レタスクラブ』 ご自慢パスタレシピコンテスト レタスクラブ賞 受賞

『レタスクラブ』 ホットケーキミックスで作るお菓子レシピコンテスト 昭和産業賞 受賞

 

● 著書

『ナチュラル美人の処方箋 ベジごはん』 (主婦の友社)

『さっぱり酢ッキリ健康レシピ100品!酢ッキリレシピ』

 

● その他

2016年度 楽天レシピアンバサダー就任

retroで撮影で使用したキッチンツールや雑貨を販売中

PRIME CHEFで出張料理サービスを開始

「Ameba Meister」 Ameba公認マイスターへ就任 / Ameba公式専門家ブログへリニューアル

初代 ハウス食品 スパイス大使へ就任

※ 詳しい料理年表はこちら

 

好奇心旺盛で、 ”食べて健康になる” ”身近な食材でシンプルに作れる家庭料理” をテーマに、頑張りすぎないレシピを幅広く研究。勉強と毎日の小さな積み重ねを大切に、毎日ブログも更新中です。

日々、ブログや仕事を通じてエネルギーをもらっています。本当に、ありがとうございます。 Mizuka

 

 自己紹介 /  メッセージ /  Mizukaのおいしいブログ。 /  FaceBookページ

 

  TOPへ戻る

 

Copyright c2010, Mizuka All Rights Reserved.