Miz's Kitchen

   Food Cordinator

   Mizuka

 

 


Miz's Kitchen 2015 Schedule


■ 現在募集しているレッスンは下記をご覧ください(月ごとにテーマを決めて開催中)

・各日程、午前と午後にレッスンを行いますので、都合のよいクラスへお申込みください。

(午前クラス/11:00〜 : 午後クラス/15:00〜)

・男性は直接交流のある方のみご参加いただけます。

※レッスンメニューや日程が変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

 

■ 募集クラスの詳細(3種類のクラスを展開しています)

 手ごねパン&お楽しみ料理レッスン

 お菓子&ラッピングレッスン 

 料理&”美味しそうにみせる”盛り付けテクニックレッスン 

 

〜グループ申し込み&振り替えレッスンについて〜

現在募集中の日時以外でもお申込みを受け付けておりますので、お気軽にお問合せ下さい。振り替えレッスン(過去のレッスン内容)も可能です。追加料金などは一切ございません、お子様連れもOKです。

 

 Miz's Kitchen Cooking /  スケジュール /  申込み方法 /  Q&A /  キャンセル料金&お願い


第73回:湯種食パンとジャム

 *湯種食パンといちごジャム+フレンチトースト*

●2015年 1/17(土)・1/18(日)

年明け最初は幸せな気持ちを味わってほしいと思い、”もっちり”食感と老化が遅く、翌日でも冷凍をしても焼き立ての美味しさが味わえる「湯種」のパンにしました。何度も配合などを変えて試作を繰り返した自信のレシピ、ぜひご家庭で味わって下さい☆

発酵中にいちごジャムを作り、フレンチトーストの上にかけて召し上がっていただきます。

手ごねパン&お楽しみ料理レッスンについて

 

<レッスンメニュー>

1. もっちり湯種食パン

2. 真っ赤ないちごジャム(瓶詰めして持ち帰って頂きます)

3. フレンチトースト(パンはこちらで用意したものを使用)

第74回:バレンタインお菓子

 *ハートチョコ模様のヨーグルトレアチーズケーキ*

●2015年 2/7(土)・2/8(日)

ケーキには、フルーツやクリームを飾ってプレゼントしてもとても可愛い♪♪マーブル具合やハート形などはお好みでどうぞ。

冷やしている間に作るのは、生クリームと牛乳不使用のフルーツたっぷり豆乳スコーンです。こちらは洋酒(ラム)漬けのフルーツをたっぷり150g練り込んで焼き上げる、簡単でリッチな味わいの焼き菓子。チョコが苦手な人や大人の男性向け、ばらまき用にもどうぞ。ベースを覚えれば、アレンジがたくさん楽しめます。

 お菓子&ラッピングレッスンについて


<レッスンメニュー>

1. ハートチョコ模様のヨーグルトレアチーズケーキ

2. 洋酒漬けのフルーツたっぷり☆豆乳スコーン

第75回:ココナッツオイルの効能

*ココナッツオイルの効能とごはんレッスン*

●2015年 3/21(土)・3/22(日)

ようやく研究データを元に”身体に悪い”というレッテルから開放され、いまや心臓病や健康によいと引っ張りだこの”ココナッツ”の自然がなす素晴らしいチカラ。知らない人はきっかけづくりに、知っている人は知識を深めるためにぜひ。なぜ「生命の木」といわれるのか?このレッスンでプリントを配布して詳しくお教えします。

 料理&”美味しそうにみせる”盛り付けテクニックレッスンについて


<レッスンメニュー>

1. 鶏肉とたけのこのレッドカレー(ココナッツミルク缶)
2. ベーキングパウダーで作る☆簡単ナン(ココナッツオイル)
3. ココナッツオイル・ドレシングのビーンズサラダ(ココナッツオイル)
4. カラフルタピオカ・ココナッツミルク(ココナッツミルクパウダー)

※ココナッツオイルは無味無臭(サラダ油の代用可能)と香りがあるタイプを使用

第76回:くまちゃんデコ★弁当

*くまちゃんデコ弁当レッスン*

●2015年 4月18(土)・4/19(日)

TV朝日スーパーJチャンネルのお弁当特集で、ドラえもんとこちらのくまちゃんデコ弁当のオンエアを見てくださった方達からリクエストを頂き、特別レッスンをおこなうことになりました!盛り付けについても学べます。

 料理&”美味しそうにみせる”盛り付けテクニックレッスンについて

 

<レッスンメニュー>(※調理はありません。料金は4,000円)

1. デコ弁当とおかず製作 
・デコくま+ハムとチーズのりぼん
・恐竜のたまごとヒヨコ
・ハムと卵のお花(※ドラえもん弁当で使っています)
・ウインナーのアレンジ

2. 盛り付け

第77回:タイガーブレッド

*タイガーブレッドとロール白菜*

●2015年 5/9(土)・5/10(日)

上新粉やイーストなどを溶いたもの(フラワーペースト)を最終発酵したパン生地に塗って焼成すると、トラみたいな網目模様になるんです。まわりはがりっと香ばしくなって、中はふわふわ。

こちらにあわせるのは、とろとろのロール白菜とピクルス。一度食べたらやみつきになりますよ!パンは初心者さん向きになっているので、”初めまして”の方もお気軽にご参加ください。

手ごねパン&お楽しみ料理レッスンについて


<レッスンメニュー>

1. タイガーブレッド(6個)

2. とろとろロール白菜

3. 野菜のカラフルピクルス

第78回:ジャーごはんとおやつ

*ジャーごはんとおやつレッスン*

●2015年 6/27(土)・6/28(日)

今大人気のジャーサラダをはじめ、お菓子などもお教えします。
ジャーはレンジやオーブンにも使用できるのでとても便利で重宝します。そのまま保存もできるので、保存食作りにもばっちりだし見た目も可愛いので、お菓子を作ってそのままプレゼントにも最適です。

たくさん活用して、日々に取り入れて頂けたら嬉しいです♪

 料理&”美味しそうにみせる”盛り付けテクニックレッスンについて


<レッスンメニュー>

1. ドロリッチ風抹茶ゼリーミルク

2. ハムと野菜のケーク・サレ(塩味のマフィン)

3. なめらかクリーミィポテトのジャーサラダ

4. チーズ・コーンクリームのポタージュスープ
5. 簡単☆本格ティラミス

第79回:簡単かわいい和菓子

 

*簡単♪かわいい和菓子*

●2015年 7/25(土)・7/26(日)

レンジ、オーブン、蒸し器などを使って、簡単で可愛い和菓子が自宅でも簡単にできるようにしました。力や難しいことは一切不要で、とにかく楽しみながら作ってみてください!夏に華やかで涼しげな和菓子は、とてもヘルシーで身体に優しいのも嬉しいですね。

練りきりや浮島なども、「こんなに簡単にできるんだ!」と実感して頂けるレッスン内容になっています。お子さんと一緒に作っても楽しい♪

 お菓子&ラッピングレッスンについて


<レッスンメニュー/持ち帰り個数>

1. 桜と黒胡麻の茶巾しぼり(練りきり)/4個

2. 錦玉羹(きんぎょくかん)/4個

3. 抹茶とかぼちゃの浮島(しっとり和風カステラ)/パウンド×1本

4. ころころ栗まんじゅう/6個

第80回:創作和食レッスン

 

*創作和食レッスン*

●2015年 9/12(土)・9/13(日)

普段のごはんをほんの少しアレンジ。ミルク煮込み、白だし漬け、チヂミは、具材を変えれば何通りも楽しめますよ。お弁当やピクニックにも使えますので、ぜひこの機会をお見逃しなく〜

 料理&”美味しそうにみせる”盛り付けテクニックレッスンについて


<レッスンメニュー>

1. しいたけの海老詰め〜ミルク煮込み〜

2. あいこトマトの白だし漬け

3. 和風のもっちりチヂミ

4. ジューシ〜ぶた巻きおにぎり

5. れんこんとツナの粒マスタードサラダ

第81回:人気のおやつ

人気のおやつ

●2015年 10/17(土)・10/18(日)

大人気のおやつレッスン。
ご家庭でも厚みのあるふわふわのパンケーキが焼ける裏技や食感が違う2種類をお楽しみ頂けます。カスタードプリンとコンポートは私が作り続けているもの。焼きっぱなし、煮っぱなしなので手間いらず!ぜひお見逃しなく〜♪もっちり和風ホットケーキを生クリーム、あずき、栗、抹茶でデコレーションをして食べて頂き、それ以外は持ち帰りになります。

 お菓子&ラッピングレッスンについて


<レッスンメニュー>

1. ふわふわホットケーキ

2. ざらめと黒糖のもっちり和風ホットケーキ

3. とろ〜り☆カスタードプリン(オーブン)

4. りんごの赤ワインコンポート(鍋)

第82回:ストウブ鍋ごはん

*ストウブ鍋を使いこなすレッスン

●2015年 11/29(日)・12/5(土)

鋳物だからなせる技の数々。シンプルなソテーだって本当に美味しく仕上がり、使い方によっては素材の味を引き出す主役にもなります。鍋の種類はたくさんありますが、私がその中でもおすすめしたいのがこちらのストウブ鍋。洋食はもちろん、和食もパンもお菓子できちゃいますよ〜時短、無水調理、燻製、オーブン調理も可能。実際に使ってみたい方やご興味のある方は必見です。

 料理&”美味しそうにみせる”盛り付けテクニックレッスンについて


<レッスンメニュー>

1. ストウブ鍋で炊く白ごはん

2. 彩り野菜のシンプルロースト

3. やわらかジューシー!塩麹豚の角煮

4. まるごと玉ねぎのスープ

*ル・クルーゼとの違い、ストウブの購入方法、並行輸入で買う時の見分け方、お手入れ方法などもお教えします。

第83回:デコレーションケーキ 

 

ふわふわスポンジ☆ベリーのデコレーションケーキ

●2015年 12/12(土)・12/13(日)

誰でも失敗なくふ〜わふわのスポンジが作れるよう、コツをおしみなく伝授します!NHK連続TV小説『まれ』でも大好評でした!誕生日やクリスマスなど、ぜひイベントのときにはご自宅で手作りしてみてください。きっとみんなの笑顔がこぼれること間違いなし☆空いた時間で、スイートポテトも作る盛りだくさんのレッスンです。※レッスンでは12cm型で作りますが、18cmと21cmのレシピもお教えします。

 お菓子&ラッピングレッスンについて


<レッスンメニュー>

1. ベリーのデコレーションケーキ×1台
※スポンジから手作りして頂きお持ち帰りとなります。

2. 生クリームの泡立て方/絞り方

3. スイートポテト

4. 紅茶&試食あり(こちらで製作したケーキを召し上がって頂きます)

 

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<お願い>教室のレシピをブログなどで公開するのはかたくお断りいたします。レッスン風景や制作した写真などを掲載する場合は、「Miz’s Kitchen」と記載をお願いいたします。

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