Miz's Kitchen

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            Mizuka

 

 


保存食のレシピ

 


手作り保存食は時間をかけて作る分、出来上がったときの“おいしい感動”はなんともいえません。保存の効く調味料は毎日のごはんやお弁当作りに大活躍してくれますし、保存食は震災にそなえて”常備食”としても大活躍してくれます。できるだけわかりやすくするためにプロセスカットもつけていますので、ぜひ初心者の方もトライしてみてください。もっとレシピをみたい方は(こちらからどうぞ。

 

ジップロック梅干し

ウォッカ梅酒

ブランデー梅酒

   

梅シロップ

梅みそ(梅ドレシング)

梅しょうゆ

 

ゆかり(梅干しの副産物)

紫蘇ジュース(サワー)

らっきょうの塩漬け

 

にんにくしょうゆ

カラフル野菜のピクルス

いかの塩辛

 

いちごのお酒

大豆@米みそ

黒豆@玄米みそ

 

完熟梅干し

 ごま味噌しょうゆ麹

 しょうがしょうゆ麹

 

塩麹

あまりご飯の麹甘酒

もち米の麹甘酒

 

 

完熟梅漬け

 渋皮煮〜ウイスキーシナモン〜

マロンクリーム

 

真っ赤ないちごジャム

 きゅうりのピクルス

りんごの赤ワインコンポート

 

牡蠣のスモーク

鶏肉のスモーク

黄金ししゃものスモーク

 

自家製熟成ベーコン

ゆずこしょう

ぬか床

 

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