食品技能検定・HACCP基本技能検定とは
 
 
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 水産資源(魚介類の種類や特徴)について紹介されているサイトです。
 食品技能検定第1類の水産資源分野の学習に役立つとともに、海にすむ生物に興味がある方にも最適なサイトです。


(財)水産無脊椎動物研究所  http://www.rimi.or.jp/

三重大学藻類学研究室  http://soruipc2.bio.mie-u.ac.jp/index.html
海のお魚大百科  http://www.n-suisan.jp/osakana/index.html
水産大百科  http://www.suisankai.or.jp/knowledge/
長崎魚市(長崎の魚辞典) http://www.nagasaki-uo.co.jp/toppage1.htm
大阪市水産物卸協同組合(おさかな豆辞典) http://www.suinaka.or.jp/
全国いか加工業協同組合 http://www.zen-ika.com/
岩手県水産技術センター(いわての魚類図鑑、海の生き物ミニ知識) http://www2.pref.iwate.jp/~hp5507/
国立科学博物館(日本の海藻百選) http://www.kahaku.go.jp/research/db/botany/seaweeds/JS100Home.html  


(財)東京水産振興会(http://www.suisan-shinkou.or.jp/index.html)作成の「水産大全」は食品技能検定1類の水産資源分野にでてくる水産物の画像がすべて掲載されており、さらには、水産加工品や水産物の調理・加工法など副教材として最適です。