Counter
主催 全国水産高等学校長協会教科「水産」研究委員会食品部会   後援 一般社団法人大日本水産会

食品技能検定・HACCP基本技能検定

食品技能検定はあなたを応援します。

シーフードを中心としたこの検定は、
食品業界や食品系の大学を目指す高校生はもちろん、
食品系学部(学科)の大学生や専門学校生、
食品に興味のある一般の方にも対応した資格です。
また、企業研修にも取り入れていただいております。
少しでも興味を持っていただいたみなさん、ぜひ挑戦してください。
食品技能検定・
HACCP基本技能検定とは
年間スケジュール
解説書の注文
受検の申込、結果報告
解説書の内容
解説書の誤植
検定過去問題
全国全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト
 (平成27年度の様子を掲載しました)
受検者の声
学習に役立つ資料
学習に役立つHP
問い合わせ先
リンク 



7月6日 食品技能検定第2類解説書の変更点を掲載しました。

6月28日 食品技能コンテストの筆記コンテストの平成27年度記述問題を掲載しました。

6月28日 第14回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストの筆記コンテストの記述問題について掲載しました。

6月21日 第14回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストの出場者が決定しました。

6月2日 本年度の全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストの実施要項を掲載しました。

5月6日 基本実技コンテストに使用する包丁を変更しました。

4月13日 平成27年度食品技能検定の検定過去問題を更新しました。検定の対策にご活用ください。

4月1日 平成28年度がスタートしました。よろしくお願いします。
   
平成28年3月22日  長い間、更新できておらず申し訳ありませんでした。 来年度(平成28年度)の食品技能コンテスト全国大会基本実技で使用する包丁を変更します。詳細はまたお知らせします。
   
9月9日  全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストの様子を掲載しました。

6月22日 全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストにおける基本実技の評価基準と、昨年度出題された記述問題を掲載しました。

6月15日 全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストの出場者が決定しました。

6月1日  全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストの要項を訂正しました。
       (「9 準備するもの」 に一文を追加しました)

5月14日 全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストの要項を掲載しました。

4月8日  「検定過去問題」を更新しました。

1月28日 大日本水産会 国際・輸出促進部 品質管理課のHPに、
       リニューアルされた「水産加工場 品質管理の手引き(第3版)」が掲載されています。


All Rights Reserved Copyright (c) kyouka「suisan」kenteiiinkai(syokuhinbukai)